O que é?
É a alteração dos níveis séricos dos lipídios. As alterações do perfil lipídico podem incluir:
Colesterol total alto;
Triglicerídeos (TG) alto;
Colesterol de HDL baixo;
Níveis elevados de colesterol LDL-c.
Qual a causa?
Existem dois tipos de dislipidemias, as primárias e as secundárias.
As primárias são de causa genética.
As secundárias podem ser decorrentes de estilo de vida inadequado, outras doenças e
uso de medicações, como diuréticos, betabloqueadores e corticoides. Situações como o
alcoolismo e uso de altas doses de anabolizantes também podem alterar o perfil lipídico.
Quais as consequências?
A dislipidemia é considerada como um dos principais determinantes da ocorrência de
doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, dentre elas aterosclerose (espessamento
e perda da elasticidade das paredes das artérias), infarto agudo do miocárdio, doença
isquêmica do coração (diminuição da irrigação sanguínea no coração) e AVC (derrame).
Algumas formas de dislipidemia também podem predispor à pancreatite aguda.
Tratamento não medicamentoso
► Controle e manutenção do peso saudável;
► Diminuição do consumo de bebidas alcoólicas;
► Cessação do tabagismo;
► Redução da ingestão de açúcares simples;
► Redução da ingestão de carboidratos (não é cortar da dieta!);
► Consuma alimentos derivados de soja, pois tem efeito positivo sobre o perfil
lipídico;
► Ingira fibras - fibras solúveis formam um gel que se liga aos ácidos biliares no
intestino, aumentando sua excreção nas fezes e diminuindo sua reabsorção;
o Consuma frutas (maçã com casca, laranja, mamão, ameixa, dentre outras),
aveia e leguminosas como: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha;
► Exclusão da gordura trans da dieta – esse tipo de gordura está presente em
alimentos ultraprocessados e no sorvete;
► Substituição (parcial) de ácidos graxos saturados por mono e poli-insaturados;
o Evitar a ingestão de carnes gordurosas, embutidos (salame, mortadela,
bacon), banha de porco, frituras, creme de leite e queijos amarelos;
o Priorizar o consumos de azeite de oliva, abacate, linhaça, chia, nozes,
peixes;
► Aumento da atividade física.
Não há evidências de que o consumo de colesterol alimentar afete diretamente o perfil
lipídico, sendo assim, consuma ovos sem medo.
Nutricionista Aneline Hengemuhle
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