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  • Foto do escritoraneline hengemuhle

Dislipidema: Triglicerídeos alto; Colesterol de HDL baixo; Níveis elevados de colesterol LDL

Atualizado: 3 de out. de 2023

O que é?

É a alteração dos níveis séricos dos lipídios. As alterações do perfil lipídico podem incluir:

Colesterol total alto;

 Triglicerídeos (TG) alto;

 Colesterol de HDL baixo;

 Níveis elevados de colesterol LDL-c.


Qual a causa?

Existem dois tipos de dislipidemias, as primárias e as secundárias.

As primárias são de causa genética.

As secundárias podem ser decorrentes de estilo de vida inadequado, outras doenças e

uso de medicações, como diuréticos, betabloqueadores e corticoides. Situações como o

alcoolismo e uso de altas doses de anabolizantes também podem alterar o perfil lipídico.


Quais as consequências?

A dislipidemia é considerada como um dos principais determinantes da ocorrência de

doenças cardiovasculares e cerebrovasculares, dentre elas aterosclerose (espessamento

e perda da elasticidade das paredes das artérias), infarto agudo do miocárdio, doença

isquêmica do coração (diminuição da irrigação sanguínea no coração) e AVC (derrame).

Algumas formas de dislipidemia também podem predispor à pancreatite aguda.


Tratamento não medicamentoso

► Controle e manutenção do peso saudável;

► Diminuição do consumo de bebidas alcoólicas;

► Cessação do tabagismo;

► Redução da ingestão de açúcares simples;

► Redução da ingestão de carboidratos (não é cortar da dieta!);

► Consuma alimentos derivados de soja, pois tem efeito positivo sobre o perfil

lipídico;

► Ingira fibras - fibras solúveis formam um gel que se liga aos ácidos biliares no

intestino, aumentando sua excreção nas fezes e diminuindo sua reabsorção;

o Consuma frutas (maçã com casca, laranja, mamão, ameixa, dentre outras),

aveia e leguminosas como: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha;

► Exclusão da gordura trans da dieta – esse tipo de gordura está presente em

alimentos ultraprocessados e no sorvete;

► Substituição (parcial) de ácidos graxos saturados por mono e poli-insaturados;

o Evitar a ingestão de carnes gordurosas, embutidos (salame, mortadela,

bacon), banha de porco, frituras, creme de leite e queijos amarelos;

o Priorizar o consumos de azeite de oliva, abacate, linhaça, chia, nozes,

peixes;

► Aumento da atividade física.


Não há evidências de que o consumo de colesterol alimentar afete diretamente o perfil

lipídico, sendo assim, consuma ovos sem medo.






Nutricionista Aneline Hengemuhle



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