A vitamina B12 é um micronutriente essencial para a formação de hemácias (células do sangue que carregam oxigênio pelo corpo) e para a manutenção e desenvolvimento adequado do sistema nervoso. As fontes na dieta são exclusivamente de alimentos de origem animal como fígado, rim, ostra, ovos, peixes, leite e carnes, desta forma, a deficiência por ingestão se dá em maior frequência em pessoas que não consomem ou consomem poucos alimentos de origem animal. No, entanto, na maior parte dos casos, as deficiências são provocadas por doenças pré-existentes, utilização de medicamentos e cirurgias.
Para que a vitamina B12 seja absorvida adequadamente na última parte do intestino delgado (íleo), ela deve ser combinada com o fator intrínseco, uma proteína produzida pelo estômago. Sendo assim, condições e/ou doenças que afetam o trato gastrointestinal podem dificultar a absorção (gastrite, doenças inflamatórias, cirurgia bariátrica, hipocloridria, mastigação inadequada). Outro fator fortemente ligado à deficiência é que, com o avançar da idade, reduzimos a produção do fator intrínseco, o que gera uma maior prevalência de insuficiência de B12 em idosos.
O tratamento consiste em identificar e tratar a causa base, quando possível, e corrigir a deficiência.
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